miércoles, 22 de octubre de 2014

H&B: canciones líquidas al costado de la vía

La calle 115, de 32 a Diagonal 80, aún con sus odiosas cunetas es una gran vía de escape del tráfico demencial de calle 1 y adyacencias. Es más, tal vez ese tramo de poco más de un kilómetro sea uno de los más bellos del casco urbano platense. En la intersección con 39, en la esquina, se encuentra la fábrica de cerveza y bar Hermanos & Brothers (H&B), uno de los emprendimientos más originales de un rubro que crece exponencialmente año tras año. 



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 Gustavo Astarita (artista, cantante, pintor, performer, maestro de ceremonias, esteta y podría seguir largo y tendido) es propietario, fundador y cara visible de un proyecto que vio la luz en 2007, casi por accidente. Astarita evaluaba cambiar La Plata por las sierras cordobesas, de la mano de algún tipo de actividad "legal" (sic). Pudo haber sido la cría de caracoles, pero fue la cerveza. Con meticulosidad cercana a la obsesión, se interiorizó en el arte de la elaboración de la bebida y, con la ayuda de su hermano, decidió capacitarse para luego adquirir los primeros equipos; desde el comienzo del recorrido contó con Horacio Núñez, bajista y compañero suyo en Mister América

 El nombre surgió como un derivado de Amigos & Friends, combo musical fascinante que brilló en la ciudad post debacle del 2000/1 ("Amistad en tiempos desérticos", fue una de las frases que sintetizó el espíritu aquel grupo), con el agregado de "Hermanos" producto del aporte y empuje que le aportó el Astarita menos conocido
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"Desde que empezamos a fabricar tuvimos un éxito tremendo, que atribuyo -esto es muy personal- a Mister América. Los primeros clientes eran fans tanto de Mister como de Amigos. Y no los defraudamos. Hoy hacemos canciones líquidas", deslizó el frontman de H&B, misterioso.


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Al tiempo que el producto circulaba, una idea latía con insistencia en su cabeza: montar un bar donde directamente pueda expender su cerveza. Así fue que se toparon con el local de 39 esquina 115, absolutamente abandonado y destruido. Un antro cuyo subsuelo, por ejemplo, era utilizado como una especie de club de juego clandestino y hasta donde algún parroquiano-taita fue víctima de alguna puñalada arrojada a la bartola. 


Astarita describe las variedades de cerveza que podés encontrar en Hermanos & Brothers

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Fueron tres años de trabajo intenso para la dupla. Ejercieron todos los oficios posibles en el proceso de reconstrucción, financiado con los ingresos que generaba la venta de cerveza. En ese tiempo, además del alquiler de choperas para eventos privados, H&B embotellaba, cosa que prácticamente abandonó en la actualidad. 


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El bar del barrio Hipódromo ya lleva tres años abierto, todos los viernes. El proyecto mutó, se amplificó, incorporó nuevos actores. En la barra, mientras la conversación se deslizaba entre Bauhaus, Bowie y Morphine de fondo, un grupo de veinteañeros servía pintas de cerveza de las diferentes canillas y tomaba los pedidos. Son la sangre joven del proyecto, amigos del hijo de Gustavo, Marcial, que aportan "LA energía". "Hace un tiempo con Horacio descubrimos que la mejor forma de trabajar esto era colectivamente. Así fue que armamos una cooperativa. Por ejemplo, Pichi, que es amigo de mi hijo, se formó, fue a cursos, se hizo aprendiz y ahora está con nosotros", precisó.


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Una de las características de la propuesta cervecera de H&B es el acompañamiento gastronómico con la pizza. "En su momento también capacitamos gente para que la pizza esté a la altura, que sea un producto parejo. A esa idea original le sumamos calzonis  y unos panchos con salchichas de Viena cuyo pan lo elaboramos nosotros con ingredientes que se usan en la fabricación de la cerveza", dijo Astarita.


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Un hecho vital en la historia del emprendimiento fue la creación de la Asociación de Cerveceros Artesanales Platenses, que días atrás (11 y 12 de octubre) movilizó unas 50 mil personas en el Circuito Cultural Meridiano V en el marco de la fiesta que organizan todos los años desde hace cuatro temporadas. "Nosotros le vendíamos cerveza al centro cultural Estación Provincial y con Fermín Mendizábal (Director Cultural del Circuito Meridiano V), que es como un alter ego, siempre decíamos que teníamos que hacer una fiesta y así fue que nos propusimos hacerla al año siguiente. Comenzamos a buscar cerveceros. Sabíamos que había un grupo que se juntaba en Antares y nos convocamos en Estación Provincial y aparecieron cerveceros por todos lados, fue impresionante. Se armó un grupo humano con una fortaleza tremenda, no sólo se logro implantar una fiesta de cerveza artesanal platense sino logramos un hito: una ordenanza que habilita a fabricar, poner un emprendimiento", relató.
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La norma mencionada, tras dos años de su sanción, fue reglamentada días atrás por la Comuna. Además, se creó una comisión que trabajará con los cerveceros en lo que se refiere a protocolos, estándares de calidad, etcétera. "Lo que se logró es un hito, se cambió la historia. No es para decir ´lo hicimos nosotros´, eso me importa un pito, se trata de hacer algo desde la unión y el amor que quede, que permanezca", agregó. 


En relación al amor, Astarita se detuvo. Reflexivo, pausado y saboreando cada palabra, aseguró que encontró "algo que me hace feliz" y retomó la idea de la cruza entre canciones y la cerveza. "Utilizo las mismas fórmulas que en una canción. Es el oficio de hablar de vos, qué querés que digan vos, es saber crear una ilusión -limitada-, pero en definitiva es esa ilusión lo que va a crear el Mito. Es divertido. Todos necesitamos mitos todo el tiempo. No sabemos cuánto hay de verdad, pero inspira a salir a la batalla, que es lo que nos gusta. Es la pasión, que es lo único que significa que vos exististe".


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Astarita describe las variedades de cerveza que podés encontrar en Hermanos & Brothers



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"Nuestra brújula es la búsqueda de la excelencia, pero sin perder el espíritu lúdico. La gente que gusta de nosotros va a disfrutar y gustar de nuestra cerveza. Por otro lado, subimos el litraje en base a la capacidad que tenemos para prestarle atención a ese litraje. La cerveza, entre otras cosas, es la cría de levaduras. En definitiva, uno hace todo en función del público. Es apasionante. Nos lleva permanentemente a la autosuperación, como también tenemos muchísimo respeto por la mirada del otro. Eso es lo que ayuda a crear el mito, que es lo que se busca, es el gran pago. Que el día de mañana digan algo que uno inventó aunque no sea del todo verdad. Eso". Fin



Gustavo Astarita, Hermanos & Brothers from Tenedor en caravana on Vimeo.
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2 comentarios :

  1. Guerreros de corazón acorazados, siempre sembrando un poco más de luz. ¡Salud, Hnos. & Bros.!

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  2. Gracias por pasar, Paul. Las puertas están abiertas siempre en este cheboli.

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